Sena 50S и 50R — обзор новинок

/ 05 май

Sena обвила линейку своих Bluetooth-интеркомов

Компания Sena на рынке гарнитур, по праву занимает лидирующую позицию, производя устройства с максимальным радиусом работы, и качественным звучанием. Все интеркомы, обладают современным функционалом и хорошей автономностью. Основная линейка интеркомов включает в себя следующие модели:

  • Sena SMH-5: самая базовая гарнитура, с возможностью подключения до 4х человек в интеркоме (по два на группу).
  • Sena 10S: средняя модель, благодаря которой вы можете подключить до 4х человек в интеркоме (4 в одной группе).
  • Sena 20S Evo: гарнитура уже более высокого ранга, которая позволит подключить до 8ми человек в интеркоме.
  • Sena 30K: самая топовая гарнитура, с возможностью подключения до 16 пилотов, плюс есть супер-возможность Mesh Intercom, которая позволит подключиться к практически неограниченному числу пользователей гарнитуры, которые находятся в радиусе более чем полутора километров от вас.
  • Но рынок не стоит на месте, и компания решила обновить модельный ряд, точнее расширить его. Тем более что с момента выхода последней модели прошло уже более 2х лет. И так, сегодня у нас под прицелом новинки - Sena 50S и Sena 50R. Давайте разбираться.

    И так, мы имеем два новых девайса, которые предлагают несколько новых возможностей, и доработанные старые возможности. Основные обновления выглядят так:

  • улучшенная работа технологии Mesh Intercom
  • добавлена быстрая зарядка
  • возможность автоматического обновления
  • улучшено качество динамиков: более глубокие низкие, и подправлены высокие частоты.
  • На деле, же модель 50S и 50R одно и тоже. Они немного отличаются интерфейсами и объемом батареи. Автономность старшей модели 50S составляет 14 часов, по заявлению производителя. В то время, как у 50R - на 1 час меньше. Разница конечно не критичная, но может стать спасительной в дальних поездках. Потому выбрать и купить гарнитуру Sena нужно исходя из ваших поездок. Способ крепления остался прежним - к боковой части шлема с левой стороны, на скобу, или 3М-скотч. Улучшение затронуло и микрофон, но есть подозрения, что достигли этого благодаря программной обработке, а не сменой микрофона.

    Ключевым же отличием, между моделями, являются элементы управления. Модель 50S получила поворотный переключатель, который для всех нас стал таким привычным. А вот модель 50R предлагает более компактный вариант - трехкнопочное управление.

    Подключение к девайсам

    Обе модели, как и все предыдущие имеют возможность сопряжения не только со смартфонами, но и с GPS, с мотоциклами (в которых предусмотрен Bluetooth). Также полностью присутствует голосовой ассистент, который поможет вам в дороге не отрывать руки от руля.

    Голосовые команды позволяют вам управлять системными функциями Sena 50S/R, такими как ответ на телефонный звонок или запуск сеанса интеркома. 50S/R поддерживает эти системные голосовые команды на восьми языках, включая английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский и русский!

    Радует, что в данных гарнитурах добавили доступ к голосовым ассистентам Google и iOS. Да, теперь вы спокойно можете сказать "привет Сири" и пообщаться с вашим помощником, без каких-либо проблем.

    Новинки могут подключаться к Google Assistant и Apple Siri с помощью простой голосовой команды, позволяющей вам использовать все возможности вашего смартфона, включая GPS-навигацию, воспроизведение музыки, голосовой набор или множество других опций. Хотите знать, где находится ближайшая заправка? Нужно найти отель на ночь? Хотите послушать любимую группу? Легко! Гарнитуры Sena справятся с этой задачей.

    А достигнуто это благодаря обновленному модулю Bluetooth - версия 5.0.

    Звук мотогарнитур Sena 50S и 50R

    Модернизированный и улучшенный набор динамиков стал еще лучше, более приятным для слуха. Абсолютно новые динамики 50-ки оптимизированы как для мощного, так и чистого звучания, а также полностью переработаны для большего физического комфорта. Новые HD-динамики с заметным увеличением громкости и усилением басов потрясут вас! Конструкция динамиков уменьшает потенциальное раздражение уха. Легко помещаются в существующие карманы для динамиков шлема. Больше объема - больше баса.

    Интерком и новые возможности

    Новинки предлагают не один, а три различных режима внутренней связи, доступных для райдеров:

    1. Многоканальная система Open Mesh Intercom (Open Mesh) представляет первую в отрасли канальную систему Mesh Intercom! Аналогично стандартным портативным или CB-радиоприемникам, система 50S/R Mesh 2.0 позволяет пользователям переключаться между девятью различными каналами при работе в режиме Open Mesh. Максимальное расстояние - до 8 км (мин. 6 водителей при интервале до 1.6 км).
    2. Если вы предпочитаете приватную групповую беседу, просто переключитесь в режим групповой внутренней связи. Group Mesh поддерживает одну частную группу до 24 участников и такой же потрясающий диапазон, как Open Mesh. Чтобы обеспечить конфиденциальность, только приглашенные пользователи могут присоединиться к чату группы Mesh.
    3. Наконец, и как всегда, традиционный четырехсторонний режим внутренней связи Bluetooth по-прежнему является опцией для подключения других пользователей Bluetooth с поддержкой Sena в радиусе 2 км. Кроме того, пользователи 50S/R могут соединиться с пользователем внутренней связи Sena Bluetooth и «связать» их в разговоре по внутренней связи Mesh 2.0!

    Автономность мотогарнитур Sena 50S и 50R

    Производитель Sena заявляет нам уменьшенное время зарядки. На целых 30%! Что же по цифрам? Бывший флагман - Sena 30S заряжалась 1.5 часа, что позволяло ей работать 13 часов без перерыва в Bluetooth-интеркоме, а в Mesh-интеркоме - 8 часов.

    Sena 50S теперь полностью готова к работе будет через 1 час, что радует, ведь в дороге бывает даже 10-30 минут критичны. Атомность модели составляет 14 часов в Bluetooth-интеркоме, и 9 часов в Mesh-интеркоме. Вроде и всего час, но это сотня км дороги.

    У модели 50R возможности остались на уровне Sena 30K. Беспрерывная работа 13 часов в Bluetooth-интеркоме, и 8 часов в Mesh-интеркоме.

    Обе модели обладают технологией быстрой зарядки Quick Charge. За 20 минут зарядки получаем примерно 6 часов работы гарнитуры.

    Sena Wi-Fi адаптер

    Адаптер Wi-Fi Sena может быть запрограммирован на автоматическую установку любых доступных обновлений прошивки на вашу 50S/R через ваш Wi-Fi! Подключите адаптер к сети Wi-Fi, и после одноразовой настройки он запрограммирован на обнаружение и установку обновлений при подключении гарнитуры. Никогда не было так просто поддерживать вашу гарнитуру Sena в актуальном состоянии.

    Итог

    Модели получились действительно интересными и функциональными. Наглядно видно не просто минорное обновление, а хорошую работу и совершенствование и так отличных устройств. Как они покажут себя в работе и полный обзор мы сделаем, как только они приедут к нам.

    Ну а более подробно почитать про каждую гарнитуру можно перейдя по ссылкам:

  • Sena 50S
  • Sena 50R