Что такое медиа-мод GoPro Media Mod для GoPro Hero 8

/ 19 фев

После презентации камеры 8-го поколения, все поклонники бренда, больше ждали анонсированную новинку, нежели камеру. И действительно, камера — это хорошо и интересно, но вот что такое этот модуль и для чего он нужен - вроде и ясно, но не совсем. Да и информация на официальном сайте довольно скудная на этот счет. И если у вас возникает вопрос: стоит ли media mod gopro 8 купить - я рекомендую прочитать данную статью. Я взял на себя задачу - разобраться полностью в вопросе и рассказать про все.

Всего модулей было представлено 3 шт.:

  1. Основной модуль-рамка GoPro Media Mod (AJFMD-001)
  2. Модуль-дисплей GoPro Display Mod (AJLCD-001)
  3. Световой модуль GoPro Light Mod (ALTSC-001)

Они все между собой, естественно совместимы, и их можно собрать в одно целое. В последнем варианте, мы кстати получаем вполне отличный сетап для любых условий и типов съемки. Но давайте обо всем по порядку.

➤ Основной модуль-рамка GoPro Media Mod (AJFMD-001)

Это наша основа, которая надевается поверх камеры. Без нее, другие модули не подключить. Замечу сразу, подключить мод можно только к камере GoPro Hero 8, другие не поддерживаются, в виду изменений конструкции камеры, а также разъемов. Идея аксессуара в том, чтобы сделать вашу камеру гибкой при использовании, точнее более универсальной в съемке. Ведь теперь вы можете использовать любое фото и видео оборудование с подключением через холодный башмак. Но при этом всегда быстро переключаться на обычную экшн-камеру.
Но стоит помнить, что с подключенным модом - о влагозащите можно забыть, ведь все разъемы будут открыты. Потому аксессуар будет однозначно только для тех, кто понимает его ценность, и готов жертвовать влагозащитой.

Для того чтобы надеть модуль на камеру, вам необходимо будет снять крышку отсека аккумулятора.

Важно! Не потеряйте ее, ведь она довольна маленькая.

Убедившись, что камера установлена в правильном положении, защелкните рамку. Кстати, снизу, на рамке одна часть, как бы "слизана". Сделано это для нашего удобства, при закреплении камеры через винт на любые крепления. Винт можно конечно и с другой стороны всунуть, но к чему нам эти сложности?

Что же мы имеем по удобству? Тут все печально. Горячей замены аккумулятора нет. И это основная претензия к моду. А если учесть, что питание мода зависит от батареи камеры, то становится совсем грустно. Но на деле - я буду тестировать, чтобы иметь более точные данные. Да, совсем забыл - рамка весит всего 50 г. И если бы не ее габариты - то присутствие оной вы бы особо и не заметили.

Разъемы для установки аксессуаров размещены удобно, и радует, что это холодный башмак. Один находится на верхней грани, другой на правой (со стороны микрофона). Закрепить можно абсолютно любой аксессуар, на которой только вашей фантазии хватит. Компания GoPro же подразумевает что вы установите фирменные моды с диодным освещением и с дисплеем.

В рамке предусмотрены 3 разъема:

1. 3.5mm-Jack

2. Micro-HDMI

3. USB Type-C

[ Микрофон и звук ]

С правой стороны разместился встроенный микрофон. Он довольно массивен. Что радует, так это возможность переключения типов записи звука.

Производитель дает возможность:

  • записывать звук с направлением спереди перед камерой ⇒;
  • записывать звук с направлением сзади камеры ⇐;
  • записывать звук в стерео (перед и зад) ⇔.

При подключении в модуль, GoPro Hero 8 автоматически переключается на микрофон медиа-мода, но вы всегда можете поменять эту настройку, просто зайдя в соответствующее меню. Использовать стерео на улице, когда есть ветер, однозначно не стоит. После отключения мода, настройки микрофона вернутся к базовым.

Что же касается звука - то тут сложно сказать однозначно. Звук бывает даже хуже, чем встроенный у камеры. А бывает лучше.

И именно в этом моменте нам очень кстати будет разъем 3.5mm-Jack для подключения внешних микрофонов. А это значит, что мы можем подключить абсолютно любой самый необходимый для нас микрофон. После подключения и перед съемкой, главное убедитесь, что выбрали в настройках внешний микрофон.

Очень гармонично на сетапе с модулем будет выглядеть микрофон Rode Wireless Go. Он займет мало места на модуле, и при этом вы получите первоклассный звук!

[ Micro-HDMI ]

В виду того, что в экшн-камере GoPro Hero 8, производитель убрал порт для трансляции картинки, то логично что его нужно было реализовать в медиа-моде.
Медиа-мод GoPro Media Mod имеет три режима работы порта HDMI:

  • Медиа. Даст возможность воспроизводить видео на телевизоре с полным разрешением - 4K при 30 к/с (максимум).
  • Монитор. Позволит видеть все что попадает в кадр камеры, в реальном времени, с наложенной поверх него информацией о камере. Максимальное разрешение 1440p при 4:3 соотношении, и 1080p при 16:9.
  • Прямая трансляция. Тоже что и монитор, но без наложения информации. Максимальное разрешение 1440p при 4:3 соотношении, и 1080p при 16:9.

➥ Вывод

Сказать, что медиа модуль это маст-хэв аксессуар, я не могу. Он точно подойдет не всем, и в большей части предназначен для людей, кому важны определенные функции в данном аксессуаре. Что понравилось мне, так это решение с выходом на внешние микрофоны. Ведь это выходит более элегантное решение, в отличии от оригинального mic Adapter. Также понравилось наличие удобного крепежа под аксессуары - типа холодный башмак.


Плюсы:
3.5mm-Jack для подключения внешних микрофонов.
Micro-HDMI для вывода картинки.
2 шт. холодный башмак.
Режимы работы встроенного микрофона.


Минусы:
3.5mm-Jack для подключения внешних микрофонов.
Micro-HDMI для вывода картинки.
2 шт. холодный башмак.
Режимы работы встроенного микрофона.


В целом аксессуар очень интересный, и самое важное что он превращает вашу экшн-камеру в универсальный инструмент по съемке контента.

➤ Световой модуль GoPro Light Mod (ALTSC-001)

Это светодиодная LED-лампа, которая устанавливается на основной модуль GoPro Media Mod через "холодный башмак". В комплекте, помимо диодной лампы, поставляется также кабель для зарядки USB Type-C, переходник с холодного башмака на крепления стандарта типа «GoPro», и силиконовый диффузор. Порт зарядки размещен на правой боковой грани под заглушкой. Весит сам свет - 26 г.

Подключается к основному модулю-рамке GoPro Media Mod (AJFMD-001), через разъем холодный башмак. Но это не значит, что вы можете ограничиваться только камерой гоупро. В виду универсальности данного разъема - свет можно использовать и на фотокамерах.

Свет автономен, и его встроенного аккумулятора хватит до 6 часов работы. Что весьма немало. А корпус выполнен из пластика и является влагозащищенным. До 10 метров. Всего в освещении предустановлено 10 диодов, которые дают возможность выбирать яркость.

Всего у нас 4 режима:

  1. Низкая яркость - 20 люмен (6 часов работы).
  2. Средняя яркость - 60 люмен (2 часа работы).
  3. Высокая яркость - 125 люмен (до 1 часа работы).
  4. Режим "на износ" (Overdrive mode) - 200 люмен (30 секунд за 1 включение).

И конечно же есть режим стробоскопа. Световая температура - 5000 K. Переключение происходит посредством кнопки на верхнем торце света. Двойным нажатием, мы активируем режим Overdrive, который проработает 30 секунд, после чего произойдет переход в режим максимальной яркости. Рассеиватель из комплекта, дает более мягкий, ламповый свет, который должен прийтись по "вкусу" всем.

➥ Вывод

Аксессуар, который однозначно нужно брать к себе в арсенал. Это именно тот свет, который гармонично будет выглядеть с вашей камерой, и при этом более-чем функционален.


Плюсы:
Автономность.
4 режима работы + стробоскоп.
Защита от воды до 10 м.
Наличие диффузора.
Размеры.


Минусы:
Скажу честно - я их тут не вижу. Аксессуар действительно крутой и нужный.


➤ Модуль-дисплей GoPro Display Mod (AJLCD-001)

Особо расписывать про этот модуль не вижу смысла, в виду того, что это просто дисплей. Точнее, это внешний дисплей, для подключения через основной медиа-модуль. Подключается к нашей GoPro Hero 8 - комплектным кабелем HDMI. Данный гаджет станет решением для любителей блогов, влогов. Удобное решение, благодаря которому мы можем видеть себя и все что мы снимаем. На основной модуль крепится через "холодный башмак". Размер дисплея 2", что вполне заменяет основной дисплей, а благодаря откидной конструкции - всегда можно выставить его как нам удобно. Аккумулятор встроенный.

➤ Итоги

Вот у нас есть три модуля. Два из которых не поставить без основного модуля-рамки GoPro Media Mod. Собрав их всех вместе, наша камера GoPro Hero 8 Black превращается в ультимативную станцию, для любого рода контента. Это однозначно понравится многим. Но замечу, что к примеру, Display Mod - не особо то и нужен, как по мне.

Основной рамка-мод нужен, ведь функционала и разъемов он добавляет по максимуму. Световой модуль так же, рекомендован к покупке в виду гармоничного соотношения размеров и возможностей. А вот стоит ли жертвовать влагозащитой и размерами, ради спец-возможностей медиа-модов, решать уже вам!