Insta360 One R - подробно, и в деталях. Фото

/ 09 янв

Insta360 One R - фото, характеристики, что известно

На рынке существует много интересных вариантов экшн-камер, на любой вкус и возможности. Но при этом, все они практически идентичны. Не отличающиеся особо друг от друга. Изюминки нет, я бы сказал. Все производители понимают это, и потому каждый делает определённые фишки. Но есть компании, которые любят менять вектор игры, и задавать определенные тренды. И в данном случае это компания Insta360.
Сначала они показали всему миру что такое видео 360°, и почему это круто. И теперь они снова решили перевернуть рынок. Встречаем новинку - Insta360 One R.

Модульность. Так ли это необходимо?

Insta360 One R - это по сути готовое решение и ответ на довольно таки скользкие вопросы - «Что дальше в мире экшн-камер? Чего ждать в 2020 году?» И действительно, последние 2 года, на рынке происходит стагнация технологий, особых отличий нет, а некоторые бренды вообще 4-й год не обновляют камеру (а зачем, если и так все хорошо работает, и мы единственные с оптической стабилизацией). И вот данная модель — это ответ всем — это будущее! По крайней мере, таким будущее видит компания Insta360. А будет ли это тренд и последуют их примеру другие производители - сложно сказать, но есть у меня большая доля скепсиса в отношении таких инноваций.

Можно, конечно было расширять функционал, так же, как это делает GoPro в модели Hero 8 Black: создать отдельную рамку с функциональными крепежами для света, встроенным микрофоном, с подключением внешнего монитора. И вроде интересно, но не покидает странное ощущение, что потребителя просто собрались разорить =) Я к тому, что своего покупателя такой подход найдет, но можно же было и по-другому. Вот и компания Insta360 по-другому видит подход. И это наблюдается во всех камерах, хотя производитель специализируется на камерах 360°. И вот оно виденье современной экшн-камеры - модульность.

Все новое - хорошо забытое старое

К слову, идея не нова. Точнее идея модульности не новинка в технике. Когда-то давно был проект модульности для смартфонов, назывался он тогда Project Ara от компании Google. Тоже касается и ноутбуков - Raspberry Pi делала модульность, которая позволяла построить ноут вокруг платы. Да что там техника, был даже проект автомобилей от компании Open Motors. Но данные идеи так и остались лишь на рендерах и бумаге, а если и существуют наработки - то в сыром виде, что и обсуждать не охота. Но в этот раз все иначе - главный герой обзора увидел свет, и уже продается. И это безумно здорово.

Insta360 One R — это модульная экшн-камера с отдельными блоками для аккумулятора, процессора и самой камеры. Они вставляются друг в друга, что означает, что традиционный широкоугольный объектив можно легко заменить на 360-градусную камеру за несколько секунд.
Ну давайте, более детально про ключевые возможности и остальное.

Внешний вид и конструкция

Важный вопрос, звучит следующий образом - является ли модульная конструкция более удобной и практичной, чем стандартные камеры типа GoPro или DJI. На практике - это более прикольно, ввиду самобытности и футуризма, чем маст-хэв девайс. Тут нужно только время, которое покажет все плюсы и минусы такой конструкции, и удобства эксплуатации. Сама камера состоит из трех частей:

  • блок с кнопками, дисплеем и железом;
  • блок камер (на выбор пользователя);
  • блок аккумулятора.

Поменять блок с камерами - занятие, которое занимает не более 15 секунд - уже хорошо, и приятно. Возможность заменить стандартный модуль камеры с 4K на модуль из двух линз для видео 360 градусов - еще лучше, и заставляет кричать: "ни слова больше - вот мои деньги". К слову, модуль с дисплеем, вы всегда можете поставить как вам удобно: дисплеем вперед (для селфи-видео), или классически - дисплеем к себе. Удобство, которое позаимствовали у DJI Osmo Action - действительно круто для блогов.

Что же по защите?

Вполне логичный вопрос, ведь модульность, как может показаться, не самый лучший вариант для защиты от воды. Действительно, устройство "в сборе" (классический вариант камеры) проще защитить от воды. В этом плане Insta360 One R имеет допуск по классу IPX8, позволяет погружать под воду до 5 метров (5АТМ), а это знаете ли, достойно, учитывая конструкцию. Достигается это не кучей резиновых прокладок или затычек, а банально, но технологично - обработкой именно разъемов. А вот если вам необходимо погружение глубже - для вас всегда есть подводный бокс, который позволит уйти на глубину до 60 метров.

Основной модуль

Главным узлом Insta360 One R является модуль "The Core", в котором расположен процессор обработки изображения и все железо, а также в нем расположен разъем под карты памяти и дисплей.

Дисплей Insta360 One R

Пользоваться нам приходиться 1.4" дисплеем. Да, не 2" которые так привычны, но для комфортного использования более чем. Но что сразу бросается в глаза - при просмотре видео, и съемке используется не вся площадь экрана. Причина довольно проста - дисплей квадратный, а видео записывается в соотношении 4:3 или 16:9. И черные полосы снизу и сверху - будут довольно долго "мулять глаз". В самой работе, в повседневном использовании дисплей не доставляет неудобств. Переключение между режимами удобное, серфинг настроек так же гармоничен. Но не хватает плавности и более качественной самой матрицы (видно пиксели). К самому интерфейсу придётся привыкать, ведь он отличается от известных нам, в известных экшн-камерах.

Качество картинки. Модуль с камерами

Модуль на широком угле с моно-линзой

  • Максимальное разрешение видео - 4K при 60 кадрах, но в формате видео 16:9. Если вы хотите переключиться на 4:3, тогда частота кадров падает до 30. Также доступны разрешения 2.7K при 100 кадрах, 1080 (FHD) при 200 кадрах.
  • Фото тоже внушительны по качеству - 4000 x 3000 (4:3) или 4000 x 2250 (16:9).

Модуль на два объектива для 360 градусов

  • Качество видео достигает 5.7K при 30 кадрах. А вот при почти 4K (3840x1920) кадров уже поболее - 50. Больше пока не завезли. Точнее есть 100 кадров, но разрешение 3008x1504 - а это для видео 360° - как по мне, ужас. 
  • Фото, точнее развертку фото мы получаем 6080 x 3040 (2:1), что радует.

Автономность. Модуль аккумулятора

Как понятно из названия - это наша автономность. Подает питание на модуль с железом, и держит всю конструкцию в сборе. Точной емкости нет, но 70 минут видео пишет. Кстати родную базу питания можно заменить на расширенную версию, коих обещают несколько вариантов.

Не обошлось в конструкции без минусов

Ввиду конструкции, батарейный отсек является основой для камеры, а это значит, что системы горячей замены, по типу как у GoPro Hero 8 Black, нет. Также, важно понимать, что модульная конструкция подразумевает увеличение габаритов, так как сами модули необходимо еще и крепить между друг-другом. В виду этого, Insta360 One R толще и шире чем современные экшн-камеры.

Что по особенностям:

  1. Система стабилизации FlowState - по истине, качественная вещь.
  2. Hyperlapse - крутые таймлапс видео в движении.
  3. Voice Control - голосовое управление действительно удобная штука.
  4. HDR Photo + Video - сочная картинка теперь и в видео.
  5. Night Shot - ночной режим просили? Вот)
  6. Point to Track - отмечайте объекты!
  7. Auto Frame - алгоритм сам подскажет лучший угол отснятого.

А теперь внимание, у меня аж дух перехватывает - представлен адаптер aerial, который позволит выполнять 360 градусную съемку в небе. Да, конектим камеру к дрону, запускаем и наслаждаемся. Но нам ведь этого мало, правда?! Так вот, сам квадрокоптер невидим на съемке. Вот так просто, камера 360° летает в воздухе. Шутка, достигли этого благодаря работе и обработке алгоритмов Insta360.

Про характеристики расписывать не буду, я лишь описал краткий опыт. Для более детального ознакомления с возможностями можно перейти сюда.

Итоги

Амбициозно, смело и уникально! Однозначно интересное решение, и вызывает неподдельное желание приобрести. На деле, нужно тестировать в длительном промежутке времени. Для меня это самый интересный девайс за последних два года. Давайте коротко подытожим и выведем плюсы и минусы.

+ Плюсы 

  • Модульность, которая дает решение 2-в-1, и она действительно работает.
  • Защита от воды.
  • Отличные возможности.
  • Безупречное видео 360.

- Минусы

  • Дисплей. Да можно пользоваться, но как-то уступает другим.
  • Прошивка. Пока что еще меню довольно сырое, и плавности нужно добавлять.

Можно втиснуть максимум технологий в неприлично компактный корпус? Ну почти. Или выйти из положения таким образом. Уникально? Несомненно! Амбициозно? Еще бы! Как камера будет вести себя в деле - я обязательно проверю и сниму видео, которое можно будет увидеть тут.

Спасибо за ваше внимание! Яркого дня!