Обзор Viofo A119 V3: функционал, внешний вид, цена и аналоги

/ 19 июн

Viofo – известный китайский бренд, популярный среди автомобилистов. Начиная обзор Viofo A119 V3, следует сразу упомянуть, что это уже четвертая модель с одинаковым дизайном, но измененной «начинкой». Многие клиенты рассматривают выпуск этого видеорегистратора как попытку производителя сэкономить на модернизации корпуса.

Первым изделием, обладающим аналогичным дизайном, была QHD-камера на базе OV4689. Ее выпуск состоялся в 2017 году, сейчас продукт считается устаревшим и не поддерживается производителем. Пришедший ему на смену видеорегистратор на базе IMX291 мог записывать и воспроизводить картинку в Full HD. Он считается наиболее успешным. Выпущенная следом модель с Apitina QHD получила шквал критики и была признана провальной.

В обзоре видеорегистратора Viofo A119 V3 рассмотрим ключевые особенности новинки, оценим качество съемки и проведем сравнение с аналогичными продуктами конкурентов.

Особенности и достоинства дизайна

Аппарат поставляется в прочной бело-красной коробке. Сам видеорегистратор упакован в пузырчатую пленку и зафиксирован внутри коробки на мягком ложементе. Такая упаковка минимизирует риск поломки при транспортировке. Аксессуары к прибору сложены в отдельную коробку, которая размещается в нижней части основной упаковки.

Модель обладает собственным уникальным способом крепления и эргономичным дизайном, который понравился пользователем еще в самой первой модели. Корпус изготовлен из прочного черного пластика с матовым отливом. Он достаточно прочный и плотный, нет подвижности частей корпуса или треска при нажатии на панель. Из недостатков стоит отметить «гремящие» клавиши. На корпусе не остается видимых отпечатков от пальцев, что обеспечивает привлекательный внешний вид даже без регулярного протирания корпуса.

В объективе, расположенном на торце, 7 линз, что позволяет охватывать угол обзора 140 градусов. Расфокусировки при нагреве не происходит, поскольку холдер снабжен металлической вставкой, защищающей линзу от термического воздействия. Слот карты памяти, отверстие микрофона, динамик и кнопка перезагрузки расположены на одной стороне. На другом боку можно обнаружить второе вентиляционное отверстие, порт для подключения зарядки или шнура к компьютеру, а также гнездо для подсоединения видеорегистратора к другому монитору.

Большинство пользователей отмечают, что устройство удобно устанавливать на шелкографию рядом с зеркалом. При этом проводку питания можно осуществить под потолком, избежав проблемы свисающих проводов. Клипсы для крепления поставляются в комплекте с устройством.

Разъемы для карты памяти и подключения питания находятся со стороны водителя. А вот смотреть на экране с водительского сидения неудобно, поскольку у экрана очень маленький угол обзора. Проконтролировать работу устройства можно только с помощью индикаторов. Они обладают видимым, но мягким светом и не режут глаза даже в ночное время.

Видеорегистратор не такой компактный, как устройства для скрытой установки, но его видимость при правильном выборе места будет минимальной. Обеспечить это получилось благодаря продуманной системе креплений.

Несомненным преимуществом устройства является удачный дизайн и удобное расположение гнезд. Явным недостатком является маленький угол обзора экрана – происходящее на нем не видно с водительского сиденья.

Установка и крепление

Для устройства разработано специальное крепление на ЗМ-скотче со специальными накладками. Они снижают вибрацию, что исключает «скачки» картинки и ее дрожь во время езды. Установка у регистратора полускрытая, его можно закрепить на лобовом стекле или зеркале. При наличии GPS-модуля он сам является креплением. Снять регистратор достаточно просто – нужно просто поднять его вверх. Расшатывания креплений при этом не происходит.

Добавлена возможность активации парковочного режима через GPS-модуль. Предусмотрена специальная система креплений, которая адаптирована под V3 и снижает уровень вибраций при установке на крепление от GPS. Единственный недостаток такой системы – специальные прокладки потребуется менять 2-3 раза в год из-за их износа.

Регистратор нельзя повернуть налево или направо, есть возможность регулировать угол наклона только в вертикальной плоскости. Для наклона видеорегистратора потребуется приложить усилие и зафиксировать его до щелчка. Такой подход исключает произвольный сдвиг устройства из-за тряски или удара по машине.

Все кабели для подключения к зарядке и бортовому компьютеру поставляются в комплекте с устройством. Единственный их недостаток – длина. По умолчанию она составляет всего 2 м, чего может не хватить для крупногабаритной машины или установки регистратора для съемки происходящего позади автомобиля. В этом случае можно докупить кабель длиной 4 м.

Функции аппарата

Пользователи могут настроить битрейт и разрешение съемки, задать экспозицию для камеры. Видеорегистратор автоматически напоминает о форматировании. Можно фотографировать на видеорегистратор и просматривать либо удалять файлы с помощью экранного меню. В настройках можно задать штамп для фотографий. Картинку с видеорегистратора можно вывести с его штатного экрана на другой монитор.

Экран и клавиши снабжены подсветкой, которую можно отключить по желанию. В парковочном режиме регистратор не снимает, его включение происходит автоматически при ударе либо движении в зоне действия сенсоров.

Настраивать все функции можно с помощью двухдюймового экрана. Он работает на матрице TFT, поэтому видимости с разных углов и высокого качества воспроизведения можно не ждать. Экран сгодится для оценки ситуации и предварительного просмотра записи, но в хорошем качестве все результаты съемки можно будет просмотреть только на другом мониторе.

Штатный экран – единственный способ настройки прибора, поскольку у него нет подключения через Wi-Fi и возможности ввода настроек через смартфон или бортовой компьютер автомобиля.

При тестах на нагрев видеорегистратор продемонстрировал хорошие результаты. Температура внутри устройства не превысила 36°C при значении 26°C для окружающей среды. Охлаждение обеспечивается двумя суперконденсаторами, которые не содержат лития.

Скорость загрузки у регистратора низкая – после включения потребуется подождать около 10 секунд, прежде чем устройство будет готово к работе. Для бюджетного устройства это некритично. Скорость загрузки не меняется вне зависимости от способа включения. Их всего два – вручную или с помощью GPS-модуля.

Уровень энергопотребления остался неизменным по сравнению с предыдущими моделями. Все те же 3.7W, но производители и не заявляли о каких-либо изменениях в этой области.

Что изменилось, так это управление. Оно стало более удобным и понятным интуитивно. Центральная клавиша – аналог кнопки «Окей», стрелками влево-вправо можно переключаться по разным вкладкам и пунктам меню. Единственный недостаток – при входе в настройки видеорегистратор останавливает запись, никаких предупреждений об этом пользователю не поступает.

Питание и функционал обладают собственными особенностями:

  • При сопряжении с компьютером при токе менее 1 ампера можно только принудительно запустить регистратор в режиме съемки.
  • При выходе из меню запись возобновляется автоматически.
  • Если при токе менее 1 ампера подключить регистратор к порту mini-USB, он перейдет в режим накопителя.

Устройство снабжено парковочным режимом. Их три, причем два нужно настраивать вручную. Для работы автоматической функции потребуется дополнительно приобрести контроллер НКЗ. Подключение к бортовой сети осуществляется по инструкции.

Есть возможность настройки пребуферизации. Это означает, что в парковочном режиме регистратор будет вести кратковременную запись событий без их сохранения. Последнее произойдет только при наступлении чрезвычайной ситуации, например – удара по машине. Пребуферизация позволяет понять, откуда пришла опасность.

GPS-модуль у устройства свой собственный, совместимости с моделями от предыдущих версий нет. Нельзя перенести его, поскольку модуль спрятан в креплении видеорегистратора. При наличии атермального стекла или проблемах с экранированием подогрева уровень сигнала может нарушиться.

Устройство поддерживает карты памяти до 256 гигабайт. Лучше всего приобретать для такого видеорегистратора карты с поддержкой U3. Они адаптированы для работы с высоким битрейтом.

Специальных приложений для своих видеорегистраторов представители компании не разработали. Файлы можно просматривать в обычных видеоплеерах либо устанавливать различные версии пользовательского софта.

Упрощена идентификация файлов. Они все маркируются датой и временем, а файлы из парковочных съемок складируются в отдельной папке.

Датчики обладают высоким качеством наводки, запись с микрофона можно разобрать даже при большом расстоянии до источника звука. Нет проблем с использованием зарядки. К недостаткам стоит отнести отсутствие фирменного ПО, что усложняет интеграцию с навигатором.

Разрешение картинки и
ее общий уровень качества

Производители оставили этой модели старый корпус и способы установки в машину, но обновили всю внутреннюю комплектацию, что улучшило качество съемки. Теперь это видеорегистратор с 2K-разрешением. Добиться такого значения удалось благодаря интеграции матрицы Sony Starvis IMX335. У нее есть 2 режима съемки – уже упомянутый QHD и обычный Full HD.

Можно использовать видеорегистратор в 3 разрешениях, при этом у картинки будет разное количество кадров в секунду:

  • 1080p с 60fps;
  • 1440p с 30fps;
  • 1600p с 30fps.

Изначально устройство оптимизировано для работы в разрешении 1440p, то есть QHD. При включении кодирования H.265 появляется доступ к разрешению 4K, но эта функция недоработана. Во-первых, количество кадров будет снижено до 24 в секунду, а при большом количестве объектов в поле зрения камеры упадет еще ниже. Во-вторых, будет включена интерполяция, поскольку полноценное 2160p матрица устройства потянуть неспособна.

Устройство работает на платформе Novatek NTK96670. Производитель выбрал именно ее среди других возможных платформ из-за стабильности и надежности по сравнению с аналогичными, но более новыми.

Тесты битрейта проводились при кодированиях h264 и h265. Перед запуском была обновлена прошивка устройства, установлена самая новая ее версия. Стоит учитывать, что при тестировании любых видеорегистраторов команда использует только официальные программы от производителя. Несомненно, пользовательские прошивки подчас предоставляют больше возможностей и лучше адаптированы для выполнения конкретных задач, но задача теста – оценить работу производителя, а не рукастых программистов, исправляющих недочеты разработчиков.

По результатам теста можно сделать следующие выводы:

  • Уровень битрейта не изменяется даже при выставлении самого высокого разрешения. Скорость записи и кодирования около 30 мегабит в секунду, что полностью удовлетворяет требованиям к видеорегистратору такого уровня.
  • Количество кадров зависит от выставленного разрешения, им же определяется резкость картинки.
  • Нет поддержки WDR. Она заявлена в спецификациях видеорегистратора, но аппаратные возможности матрицы не позволяют реализовать ее в полном объеме.

Особенностью является уровень сжатия файлов. В обоих вариантах кодирования он зависит от размера. Это удобно, если нужно сохранять в памяти видеорегистратора большие участки съемки, поскольку такой подход позволяет сэкономить объемы памяти на карте. Качество картинки от усиленного сжатия не пострадает. Особенность разных кодировок в том, что даже при одинаковых битрейтах сложно сказать, где именно картинка получается лучше. С учетом того, что на h265 нужно больше затрат ресурса, целесообразней будет использовать только h264, поскольку никакой разницы не будет.

Объемы роликов составляют 1, 2, 5 и 10 минут. Хранить файлы можно с расширением МP4 или TS.

Удовлетворительным является и качество звука. При записи не доносится посторонних шумов, качество составляет 96kb/s. Поддержки объемного звука в этой модели нет.

Лучше всего использовать видеорегистратор с настройками, установленными по умолчанию. Изменить нужно только разрешение, выставив его на 1140р, а также длину ролика на 1 минуту. Еще понадобится выставить соответствующий часовой пояс, поскольку автоматических настроек этой функции в регистраторе не предусмотрено. Перед тем как купить Viofo A119 V3, стоит принять во внимание следующие моменты:

  • По краям картинка будет немного смазанной даже при съемке в дневное время.
  • При движении автомобиля есть риск перескоков экспозамера. Это не влияет на качество отображения видео, но заметно при просмотре.

Из преимуществ стоит отметить, что видеорегистратор не слепнет при езде через туннели, моментально адаптируясь к изменившемуся освещению. Не потребуется дополнительно настраивать цветокоррекцию, поскольку предустановленная производителем ничего не искажает.

При съемке в дневное время видеорегистратор обеспечивает высокое качество изображения даже в пасмурную погоду. Единственный недостаток – при надетом CPL-фильтре нельзя разобрать номера проезжающих машин, если они попадают на края картинки. Если же мелкие объекты оказываются в зоне фокуса камеры, с разбором мелких деталей сложностей не возникает. Высокого уровня детализации получилось достичь благодаря высокому битрейту и разрешению QHD. Использование кодеков h264 и h265 обеспечивает экономию места на карте памяти и высокое качество сохраненных видео.

При ночной съемке также возникает проблема с качеством картинки по краям. Но этот недостаток компенсируется высоким уровнем чувствительности матрицы, который позволяет разобрать даже мелкие детали на основной части кадра. Видеорегистратор Viofo традиционно отображает ночную запись со слегка синеватой подсветкой, которая не мешает восприятию изображения. Размер ореолов от фонарей минимальный, что исключает «ослепление» камеры их светом. Иногда на видео присутствуют помехи из-за действия фар дальнего света других водителей, но их уровень терпимый и позволяет разобрать все, что происходит в кадре.

Поддержка пользователей, программное обеспечение

Пользователи из Украины могут получить техническую поддержку у официального дилера – нашей компании Moto Stuff.

На товар распространяется действие гарантии производителя. Сроки ее действия идентичны для всех стран и составляют 12 месяцев.

Прошивки регулярно обновляются, можно настроить их автоматическую установку. Обновления приводят к улучшению быстродействия и повышению качества съемки. При желании пользователь может установить неофициальную прошивку, которая позволит повысить битрейт и расширить возможности по регулировке параметров видео. Но такие действия приведут к отмене гарантии на программное обеспечение устройства.

Англоязычная версия меню интуитивно понятная, поэтому использовать прибор можно даже без дополнительной настройки. При желании можно включить русскоязычную или украинскую локализацию, но перевод будет неточным. В коробке с аппаратом есть инструкция, но там нет украинского или русского языков, найти перевод можно на официальном сайте дилера. Сложно читать электронную версию инструкции из-за обилия защиты от копирования, поскольку водяные знаки слишком яркие и затрудняют восприятие информации. В инструкции приведены основы, после изучения которых можно свободно пользоваться видеорегистратором и настраивать его «под себя».

Что в коробке

Комплектация Viofo A119 V3 не изменилась со времен предыдущих версий. В коробке, помимо самого видеорегистратора, можно найти зарядку для подключения к прикуривателю, инструкцию, кабель питания, шнур для подключения к USB-порту бортового компьютера, набор мягких прокладок, запасной скотч и клипсы для удобного крепления проводки.

Другие аксессуары не входят в базовую комплектацию, но присутствуют в свободной продаже. У официального дилера в Украине – компании Moto Stuff пользователи могут купить кабель подключения парковочного режима, поляризационные линзы, а также карты памяти производства Samsung.

Стоимость

В среднем видеорегистратор стоит 120$. Если покупать его без GPS-модуля в комплекте, цена снижается до 100$. В Украине расценки на видеорегистратор варьируются от 3,5 до 4 тыс. грн.

Купить в Украине Viofo A119 V3 можно в нашем магазине. Мы являемся официальным дилером данного бренда, и именно потому у нас приятные цены. Покупая не забывайте зарегистрироваться на сайте, ведь первые бонусные гривны будут уже на вашем счету. Через нас можно решить любое гарантийное обслуживание, получить поддержку и консультацию. У нас также есть в продаже комплектующие и аксессуары для видеорегистратора.

Клиентам бренда следует помнить, что в комплекте с этим видеорегистратором не поставляется карта памяти. Ее понадобится приобретать отдельно. Лучше всего остановить свой выбор на проверенных продуктах, таких как Samsung Evo Plus 128GB на Tmall. Еще при желании можно взять фирменную карту памяти от Viofo, поскольку она успешно прошла тестирование с различными продуктами этого бренда.

Похожая продукция у конкурентов

По техническим характеристикам конкуренцию составляют только модели с матрицей Sony Starvis IMX335. Их всего два:

  • 70mai Dash Cam Pro – стоит в 2 раза дешевле, но и качество съемки намного менее четкое.
  • Thinkware Q800 Pro – стоит около 12 тыс. грн. Сложно найти в свободной продаже.

Если искать конкурентов среди моделей с другими матрицами, но аналогичным форм-фактором, можно выделить такие регистраторы:

  • Viofo A129 – около 4 тыс. грн.;
  • Viofo A119s V2 – стоит приблизительно 3,5 тыс. грн.;
  • Street Guardian SGGCX2 pro по цене 7-8 тыс. грн.

Они обладают приблизительно одинаковым качеством съемки, различаются лишь дополнительными функциями, дизайном корпуса, способами установки в машине.

Если искать видеорегистратор, сопоставимый с Viofo A119 V3 по цене и качеству съемки, то наиболее похожими будут модели со старой матрицей OV4689. А в целом на рынке видеорегистраторов есть много бюджетных моделей в ценовом диапазоне до 4 тыс. грн., которые обеспечивают приемлемое качество изображения, базовый набор дополнительных функций и удобную установку устройства в машине.

Заключение

Пользователям, решившим купить видеорегистратор Viofo A119 V3, обязательно нужно учесть такие особенности:

  • Отсутствие серьезных отличий между режимами h264/h265.
  • Заломы кабеля при подключении напрямую, а не через GPS.

К несомненным достоинствам продукта относятся:

  • Низкая цена – в розничной продаже она варьируется от 3,5 до 4 тыс. грн. Аналогичное качество одноканальной съемки за такие деньги на рынке видеорегистраторов найти достаточно сложно.
  • Интеграция с Новатек для пребуферизации в парковочном режиме.
  • Высокое качество картинки для бюджетной модели.

Серьезных отличий от предыдущих версий нет, но производители этого и не обещали. Хотя многим пользователям и хотелось бы получить какую-нибудь модернизацию устройства, но доработки регистраторов в таких масштабах пока что невозможны. Работает модель лучше предшественников за счет свежего программного обеспечения и улучшенной технологии съемки. Картинка немного размывается по краям, но бюджетному видеорегистратору мелкие недочеты простительны, особенно если учесть общее высокое качество съемки.

Если сравнивать эту модель с флагманским A129 Single, то единственным преимуществом «передовика» будет подключение через Wi-Fi. По всем остальным критериям Viofo превосходит конкурента: меньше шумит в ночное время, обладает аналогичной чувствительностью сенсоров, дает картинку более высокого качества при съемке в дневных условиях.

Особенностью компании Viofo является ее способность слушать клиентов и устранять недочеты, выявленные в прошлых сериях. Многие пользователи и авторы обзоров китайской продукции отмечают, что подобный подход не повредил бы большинству отечественных производителей различной техники как для автомобилей, так и для других сфер.