Универсальный стедикам — что выбрать?

/ 12 май

Все мы привыкли покупать стедикамы под конкретное устройство. Если это смартфон — то мы выбираем модели, типа осмо мобайл, моза мини-ми, или, к примеру, влог покет. Если для камеры — то уже отталкиваемся от модели камеры, и размера сетапа, а также совместимости стедика с камерой. И на мой взгляд, это самый правильный подход, иметь для каждого устройства свой стедик.

Но я не могу обойти стороной стабилизаторы для фото и видео, которые можно классифицировать как универсальные. А разве такие бывают? - можете спросить вы. И мой ответ будет — Да... ну практически универсальные. Да, эти стедики не смогут поднять ваш сетап с большими объективами, но с небольшими справятся на ура.

И так, сегодня я вам расскажу и сравню два «all-in» стабилизатора, которые подойдут в первую очередь тем, кто хочет за небольшие деньги иметь максимум возможностей.

Универсальный стедикам — выбрать лучший


На рынке, на текущий момент всего два универсальных стедика:

  • Feiyu G6 Max
  • Zhiyun Crane M2
  • Каждый из них по своему хорош, но какой выбрать стабилизатор, все еще вопрос. Потому, в этом сравнении, я постараюсь дать ответ, попутно рассказав об особенностях и недостатках моделей.

    Габариты и удобство


    Если мы рассматриваем данные модели для путешествия, и планируем с ними активно вести съемку, то тут, хоть с небольшим, но все же преимуществом, побеждает Crane M2. Он меньше, буквально на считанные миллиметры. Что же касается удобства — то я бы рекомендовал попробовать оба варианта подержать в руке, чтобы выбрать наиболее комфортный для вас. Крейн более округлый, и хорошо лежит в ладони, в то время как фею — более квадратный, и тоже неплохо ложится в руку. Но, немаловажен вес девайсов:

  • Crane M2 имеет вес в 500 г.
  • А G6 Max аж 665 г.
  • Учтите это при выборе. В этом раунде я отдам предпочтение крейну.

    Комплектация


    Если вы решили купить универсальный стабилизатор для фото и видео, то не маловажным фактором является комплектация. У Zhiyun Crane M2 комплектация не вызывает особого удивления. И объяснить это можно довольно-таки аскетичным набором аксессуаров в комплекте:

  • кабель зарядки
  • шнурок на руку
  • крепление для смартфона
  • винт для крепления камеры, и экшн-камер
  • тренога
  • Комплектация Feiyu Tech G6 Max более обширна, и явно больше понравится пользователю:

  • кабель зарядки
  • крепление для смартфона
  • крепление-адаптер для камер типа GoPro Hero с винтом
  • тренога
  • кабель подключения камер USB Type-C на 3.5mm Shuter
  • кабель подключения камер USB Type-C на Micro-USB
  • В этом раунде 1 бал, господину в синем углу ринга (Feiyu G6 Max).

    Материалы и качество сборки

    Не самый важный параметр, на мой взгляд, но рассказать я обязан. И так, стабилизатор для фото и видео Feiyu G6 Max выполнен полностью из металла, что очень приятно для руки. Резиновые накладки добавят комфорта при работе. Кстати, мне данное исполнение очень напоминает реализацию батарейного модуля (она же рукоятка) у стабилизаторов DJI Ronin.

    Но стоит понимать, что металл лучше всех подвержен износу. Это значит, что на нем будет хорошо заметно царапины, сколы и другие коцки.

    У Crane M2 корпус полностью выполнен из пластика, что несомненно увеличивает презентабельность его внешнего вида. А металл присутствует только на верхней части, там где находятся моторы. Это значит, что крейн не так приятен для руки (в плане материала), как фею, но более долговечен при эксплуатации.

    Спорить какой материал лучше, смысла нет — каждый выбирает сам для себя. Потому в этом раунде обе модели получают по 1 балу.

    Функционал и возможности


    Вот и дошли до самого важного. Но, в этом раунде, на самом деле без изысков. Обе модели проявляют себя хорошо и многофункционально. Ну почти. Стабилизатора поддерживают следующие устройства:

  • смартфоны шириной от 56 до 88 мм
  • экшн-камеры типа: Sony FDR-X3000, GoPro Hero 5/6/7 и другие
  • по фотокамерам — плюс/минус одинаково. Кроме одной особенности, о которой я расскажу чуть дальше.
  • Более детальный список совместимости вы можете посмотреть тут:

  • совместимость Zhiyun Crane M2 с камерами
  • совместимость Feiyu G6 Max с камерами
  • Подключение устройств также идентично и происходит тремя способами:

    1. Камеры конектим по кабелю, или с помощью вай-фай.
    2. Экшн-камеры только по Wi-Fi.
    3. Смартфоны только по Bluetooth.

    Органы управления также очень схожи у моделей, кроме одной детали. Зуммирование на крейне происходит ползунком сбоку, и к сожалению нет фокусировки. В то же время, у фею более гибкое зуммирование за счет колеса. Которое, кстати, может и управлять фокусом (если ваша камера поддерживается). А это дает нам уже чуть больше возможностей. Очень удобно, что данное колесо можно использовать и для наклонов, поворотов осей.

    В этом раунде побеждает G6 Max.

    Нагрузка и оси


    Как я писал выше, расскажу про одну важную особенность, которая однозначно приносит победу фею. И так, полезная нагрузка очень важный параметр, особенно в таких девайсах. Модель крейна м2 может выдержать вес в 720 г, максимум. Это позволит установить сетап, типа Sony a6500 + Sigma 30. Но фею может поднять целых 1.2 кг. Это уже более серьезный вес. Для пользователя это означает, что на фею можно будет ставить чуть больше вариантов сетапов камер, например Sony a6500 + Kit 24-70mm. При этом стедик будет работать исправно, не напрягаясь.

    Обе модели имеют фиксацию моторов, но реализация разная. Crane M2 моторы блокирует одним ползунком под осью Pan, плюс поворотный зажим, который выдвигает штырь. Таким образом заблокировать моторы можно только в сложенном положении.

    Feiyu-Tech получил три замка — каждую ось можно заблокировать отдельно от других. Это более удобно и практично в жизни, и позволит более гибко работать с устройством.

    Этот раунд также забирает феютек.

    Автономность


    Важный параметр, особенно для путешествий, и активной съемки. Обе модели имеют встроенный аккумулятор. Феютек обладает аккумулятором на 2200 мАч, что даст нам 9 часов беспрерывной работы. Крейн получил батарею на 2000 мАч, и время автономности 7 часов. Можно подумать, что фею опять побеждает?! Но я бы не спешил. Ведь не мало важна и скорость зарядки. 3 часа придется ждать до полной зарядки g6 Max, и 2 часа для зарядки Crane M2.

    На мой взгляд этот раунд опять ничья, так как крейн хоть и менее автономный, зато компенсирует это более быстрой зарядкой. Потому, +1 бал каждому.

    Качество стабилизации, картинка

    На самом деле — это самый субъективный параметр, ввиду того, что даже у нас разделились мнения, кто лучше. Если детально наблюдать картинку с обеих моделей — они обе, относительно неплохо, справляются. Правда в обоих вариантах полностью погасить вертикальную тряску так и не вышло. Когда мы ведем съемку на бегу — разницу тоже сложно заменить. Ну победителя раунда нужно выбрать. И я отдам бал - Crane M2. А причина проста, мы снимали забег нашей команды на RaceNation OlympicStage, в комплекте с GoPro Hero 7 Black. Стедик прошел испытание, наш оператор бегал с нашей командой наравне, и снимал каждый этап. Более детально вы можете глянуть вот по этой ссылке Забег MotoStuff на RaceNation на нашем ютуб-канале.

    Цена вопроса

    Согласитесь важный параметр. На текущий момент (май 2020 года) порядок цен таков:

  • Feiyu G6 Max стоит 8880 грн.
  • Zhiyun Crane M2 стоит 7499 грн.

  • Разница 1381 грн довольна существенна, потому обязательно обратите на это внимание. Бал за крейном.

    Итоги. Какой стабилизатор выбрать?


    Подводя итоги, мы получаем следующий счет: 5-7. Целиком и полностью заслужено побеждает Feiyu G6 Max.

    Если бы у меня стоял выбор, какой стабилизатор купить - я бы однозначно взял Feiyu. Потому что нагрузка в 1.2 кг дает большое поле для модификации сетапов, плюс однозначно моторы будут отрабатывать лучше. Так же очень важно (для меня) колесо фокуса/зума, которое может управлять осями стедика - это намного более гибкая настройка чем джойстиком.

    Вот такое получилось сравнение. Спасибо за ваше внимание.